あたしはここ近年、松茸アレルギーがある。
何それ?ひがみ?ってわけじゃなくて〜(^^;;
食べると実際、喘息のような症状になって、
息が苦しくなりゼロゼロしてしまう。

それとわかっているところでは、タケノコ。
中国産の水煮みたいなものなら、
大量に食べなければ大丈夫だけど、
春の新物なんかはまるっきりだめ。

そんなわけで、うちのメニューにはこの二つはない。
でも、それ以外の山菜やキノコは平気だったんですよ。
ついこの間まで!

まおちゃんに影響されて、
この秋はじめての鍋をやったのだ。
うちの定番は、どんな鍋でもすき焼きでも、
大体きのこがたっぷり。
当然、今回もしいたけ、えのき、しめじ、舞茸とどっちゃりいれたさ。

鍋食べてるときは、それほど感じなかったのよね。
でも翌日、残ったおつゆにうどん入れて、舞茸入れて飲み干したら、
やばっ!!この感じ!!
げーーーーーっ松茸と同じだ〜!

きっと濃縮されたきのこエキス?のせい。
それとも大量に入れた舞茸のせい?
どちらにせよ、しんど〜!!

もともと子どもの頃からアトピーで、
一通りアレルギーマーチはやってきたけど、
子どもを生んでからどういうわけか殆ど収まっていて、
今は花粉症にもなってなかったのに。
皮膚は弱いらしく、大量だと紫外線アレルギーがあるけど、
普通に生活する分には特に支障はない。

でもここんこと、なんか蕁麻疹ぽいのよね。
汗で痒くなって、ちょっと掻くとば〜っと水ぶくれが広がって。
なんかアレルギーっぽくてイヤだな〜と思ってたんだが。
まさか舞茸で出るとは(-_-;;;

ちょっと調べてみたら、結構ありとあらゆる食べ物にアレルギーの原因になりうるらしくて、
その中にあたしの好きな物も沢山ある。
こうなると、なんか何食べてもでそうな気がするよ〜!!

とりあえず、アクの強そうな物は今まで以上に控えることにしよう。
ううう、これからきのこの季節だって言うのに(;_;)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索