いえ、ホームベーカリーは燃えてません。
使うのに燃えてます(笑)

だーりんは明日退院♪
今日一人でお見舞いいってイチャイチャして来ちゃった(笑)
ほっぺをつついたり、パンチしたり、手をなでなでしたり。
なんじゃい、中学生かい!

さて、お見舞いと仕事に追われる毎日で、
ゆっくり書き込む余裕がなかったんですが、
お義母さんが来てくれたあたりで、
夢のホームベーカリーも到着しました♪
パチパチパチ。

早速粉の専門店へ行って山盛り買い込んできました。
はー、今までしらなかったけど、
粉って色々あるんだね〜。
粉とイースト又は酵母によって、
他は同じ配分でも全然違うパンが出来るらしい。
ふーん。そうなのね。

最初に買ったのは、種類の違う強力粉を三種類。
フランスパン用の準強力粉。
それから全粒粉、ライ麦粉、グラハム粉。
三種類のイースト&酵母。
黒砂糖とバニラビーンズ。
レーズン、クランベリー、チョコチップ。
あーーーおもっ!!

さあて何から作ろう。
あれこれ作ってみたいものはあったけど、
とりあえず一番王道の普通の食パンを焼いてみた。
おおお、うまいっ!

あたしはむっちりした食パンより、
さっくりのイギリスパンの方が好きなんだけど、
これはちょうど間ぐらいかな。
中身も美味しいけど、皮がうまいね〜

次の日、義父母が来る事になっていたので、
来る時間を見計らってなんか違うパンを焼いてみようとおもった。
次は、やっぱりブドウパンだな。

あんまり甘いレシピはイヤだったので、
黒糖入りふんわりライ麦ブレッドのレシピに、
ざらざらとレーズンを入れた。

みんなでしこたまパエリアを食べた後に、
ピーピーと焼き上がった。
焼けたら、やっぱ食べるでしょう(爆)
うん!うまい。
これは茶色いパンの好きなあたしにはかなり好みだ。
お義母さんも、
「こんなに美味しいんならうちもHB買おうかしら?」と言っていた。
HBさまさま、お義母さまさまです。

次は子どもに人気だというハニーパン。
これもうまく出来て、フンワリあま〜いパンになった。
確かに甘いモノ好きな男の子たちに人気。

さらに痛みかけた(^^;;バナナがあったので、
バナナチョコパンを焼く。
おいしいけど、激甘!
バナナも甘くて、チョコがまた甘い。
チョコもう少し控えめでもいいのかも。
バナナの味よりチョコブレッド食べてるみたい。
でもやはり男族にはまあまあ好評だった。
バナナマフィン食べてるみたいかな。

娘はもっとさっぱりしたのがいいという。
(子どものくせに辛党なオンナなのだ)

じゃ、さっぱり目で、ヨーグルトパンはどう?
ちょっと重め系にしたかったので、全粒粉を混ぜる。
予想どおり、かなり重いパンが出来た。
ちょっとぱさつくかな。
もう少し全粒粉控えめでもいいかも。

その後友達が遊びに来るというので、
おみやげにあげようと思ってクリームチーズブレッドを焼いた。
途中で覗き穴にへばりついてしまいぎゃ〜と思っていたが、
とりあえずキレイに焼けたように見えたので、
ゴンゴン!と釜からだしたら・・・・
プシュ〜!
きゃーーー!縮んじゃった〜。
みるみるうちにつぶれていってしまった。

ガーン、初の失敗。
なぜ?レシピ通り・・・じゃないな。
ちょっと多いかな〜と思いながらクリームチーズ、
多めに入れちゃったんだ。
それにバターも多かったから、油脂が多すぎ?
あとはもしかしたら暑い時間だったから、
過発酵ってやつかしら。

ううう、めげるわ〜。
つぶれていないところはかなり美味しい。
仕方ない。次回にまた挑戦だ!

一度失敗すると、
なんとなく次も失敗しそうで怖いモンで、
とりあえず基本の食パンに立ち戻り、
それにレーズンとクランベリーを入れてみた。
粉は最強力粉でさっくりいきたい。

よし!こいつぁうまくできたぜ。
よかったよかった。
娘にもとてもウケが良い。
あたしもこれが今までの中でベストかもしれないな。
凄くありきたりなパンだけど(笑)

そして、また調子にのって、変なパンを焼く。
今度はフランスパン。
本物のフランスパン(バケットね)を焼くには、
勿論生地をだしてあとは手ごねで成形して、
蒸気をたっぷり当てながら焼くらしいけど、
とりあえずフランスパン風というのになればいいやとアバウトに考えて、
フランスパン用準強力粉を使って、
フランスパンコースで焼いてみる。
それに、初めてのタイマーセット。

夜しこんでタイマーをセットすれば、
朝焼きたてパンが食べられるらしい。
ま〜なんて凄いのかしら。

今までは生ものの副材料が入っていたり、
途中で副材料を足さなきゃならなかったりで、
タイマー×のレシピが多かった。

フランスパンコースは普通の食パンコースよりも、
発酵時間を長く取ってある事もあり、
タイマーしかけるにはいいかも〜と思ってトライ!

それが昨日の夜。
今朝、すっっっっっごい眠くて、
もう死ぬかと思って、布団でダルダルしていたんだけど、
ふと!パンを焼き上げたことを思い出し、
布団から跳ね起きて二階のキッチンへ向かった。
焼き上がってそのままケースに入れっぱなしにすると、
中折れしてしまったり、とにかく美味しくないらしい。

おそるおそる開けてみて、ホッ。
無事焼けているみたい。
でも、今までのパンに比べると、高さは半分強。
うわ〜みっちりおも〜いパンになっちやったのかしら・・・と思いつつ、
皮を触るとパリパリしている。
おお、イイカンジじゃん!

焼きたてをそのまま切って、
バターを塗って食べた。
おおおっうまい!こいつぁいけますぜ。
となりでフランスパン好きの長男も、
美味しい美味しいと良いながら食べていた。
やったね♪

さて、明日はだーりんの退院の日。
なんかとっておきのパンを焼いてあげたいところだけど、
一体何がいいだろう。
彼はホテルブレッドみたいな、
卵と牛乳たっぷりの、フワフワリッチなパンが好きだから、
やっぱりそれ系かな。

あれだけ買い込んだ材料も、
副材料はまだたくさんあるけど、
粉がだいぶ少なくなってきたモノもある。

また買わなくちゃ♪

今やパンといえども何が入ってるか判らない時代。
材料が厳密判って、かつ、
味の好みの調整まで出来てしまうなんて、
ほんと〜!に良かった。
すご〜く楽しい

お義母さん〜!どうもありがとう。
今度詰め合わせてプレゼントするね♪

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